9/5はアーユルヴェーダクラスの第三回目が開催されました。内容は「 アグニについて」自分だけのマサラをつくる。
季節と体質に合う、マサラを作り、アグニを上げる講座でした。キッチン仕事を瞑想的に行うため、マントラをチャンティングしながら、スパイスをゴリゴリしました。
スパイスを炒ってすり鉢でするので、素晴らしい芳香がスタジオ中に広がり、呼吸器に良い成分が広がり、呼吸器がスゥーっとしました。
余ったマサラを、茹でブロッコリーにかけてディナーとしました。新鮮なマサラの香ばしい香りで、食が進みました。
アーユルヴェーダではアグニ(消化力)を健康の第一条件として考えます。アグニが消えた時、人の命も尽きる。という記述もあるほどです。
アグニとは何か?を学び、アグニを促進させる体質別スパイスミックスを手作りし、お持ち帰り頂きます。
……………………………………………………………
参加方法:
お問い合わせページか(ボタンを押してください)、下記メールか、ホームページ上部のラインから、お問合せ下さいませ。
ただ今、にラインご登録頂くと、お得なクーポンや、様々な
稀有な情報が送られてきます。是非、ご登録ください。
ライン: https://line.me/R/ti/p/%40dyg5073p
……………………………………………………………
***アーユルヴェーダプラクティショナー***
アルチャヤティさとみ
アムリタムシュッディ 主催
2002年 オーバーワークによるパニック障害の治療のため様々なヒーリングや代替医療を試す中アーユルヴェーダに出会う。
症状の治癒に大きく役に立ったアーユルヴェーダを、2004年より、
Kerala Ayurveda Academy, Indus Valley Ayurveda Center,Medicine Buddha Healing Center,
その他 国内のプライベートスクールでセルフケアのため学び始める。
現地、臨床医の協力を得て、アーユルヴェーダ関係の講座、
またインドからアーユルヴェーダドクター来日時のサポート、通訳、オーガナイズなどを中心に活動を広げている。
#アーユルヴェーダ
#アーユルヴェーダサロン
#脈
#未病
#カウンセリング
#健康
#インド
#ヘルスケア
#甲陽園
#西宮
#神戸
#夙川
#スパイス
#アグニ
#マサラ
#チャイ
#手作り